Литейное производство

i i i i i i i i i i i i i

Литейное производство – это отрасль промышленности, которая занимается изготовлением изделий или заготовок путем заливки расплавленного металла в специально изготовленную форму.
Литье является одним из старейших способов, которым еще в древности пользовались для производства металлических изделий из жидкого металла, в начале из меди и бронзы, затем из чугуна, а позже из стали и других сплавов.
В настоящее время литье является одним из наиболее распространенных способов производства заготовок для деталей машин. Примерно 70% (по массе) заготовок для машиностроения получают литьем.
Широкое распространение литейного производства объясняется большими его преимуществами по сравнению с другими способами получения заготовок (ковка, штамповка). Литьем можно получать заготовки любой сложности, из любых сплавов, любых по массе, с минимальными припусками на механическую обработку, что уменьшает расход металла и снижает себестоимость изделия.
В настоящее время развиваются специальные виды литья: литье в ко-киль, под давлением, по выплавляемым моделям, центробежное литье, литье в оболочковые формы, позволяющие получить отливки повышенной точности, с чистотой поверхности и минимальным объемом механической обработки.

Акции

Наверх